Fadilah Surat Al Fatihah, Bacaan Wajib dalam Sholat yang Akan Menutup Pintu-Pintu Neraka Jahanam

- Jumat, 25 November 2022 | 09:53 WIB
Fadilah Surat Al Fatihah, sering mambaca surat ini maka akan menutup pintu pintu neraka jahanam (Pixabay/mataqdarululum)
Fadilah Surat Al Fatihah, sering mambaca surat ini maka akan menutup pintu pintu neraka jahanam (Pixabay/mataqdarululum)

 

AgamNewsToday - Surat Al Fatihah yang merupakan bacaan wajib saat sholat ternyata memiliki Fadilah yang sangat luar biasa.

Surah yang memiliki 7 ayat ini merupakan surah pertama dalam Al-Quran. Surat Al Fatihah juga merupakan surat yang diturunkan pertama kali di antara surat-surat yang lain dalam Al-Quran.

Surat Al Fatihah atau juga tergolong surah makkiyah ini ternyata memiliki banyak manfaat jika kita membacanya setiap selesai sholat.

Baca Juga: Zaskia Sungkar Panik Akibat Gempa Turki 6,1 Skala Richter: Apalah Daya Kita Tanpa Rahmat dan Pertolongan Allah

Dalam sebuah hadis dikisahkan bahwa Malaikat Jibril a.s berkata kepada Rasulullah Saw. “Wahai Muhammad, aku pernah khawatir siksa akan menimpa umat mu, namun ketika turun Al Fatihah aku merasa tenang.”

Rasulullah yang merasa bingung pun bertanya yang dijawab oleh malaikat Jibril a.s “Sesungguhnya Allah SWT pernah mengatakan bahwa neraka jahanam disiapkan untuk umatmu.”

“Neraka Jahanam memiliki 7 pintu, sedangkan ayat-ayat Al-Fatihah ada tujuh. Barang siapa membaca ketujuh ayat itu, maka jadilah masing-masing ayat tersebut penutup buat pintu Jahanam, dan demikian umatmu akan melewatinya dengan selamat.”

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Pedas Korea, Kriuk dan Bikin Nagih

Selain manfaat tersebut berikut penjelasan Fadilah Surat Al Fatihah dilansir dari buku yang berjudul Dzikir Agung Para Wali Allah: Sejarah Penyusunan Dzikrul Ghofilin dan Fadilah Bacaan-Bacaannya.

Halaman:

Editor: Ardiansyah AN

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tata Cara Sholat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Niatnya

Minggu, 6 November 2022 | 16:26 WIB
X