• Jumat, 20 Mei 2022

Inilah Hal-Hal Yang Wajib Dihindari Ketika Berpuasa: Buat Puasa Kita Sia-sia

- Senin, 7 Februari 2022 | 15:30 WIB
Hal yang Wajinb Dihindarai Saat Puasa (pixabay.com/azrialkukuh/)
Hal yang Wajinb Dihindarai Saat Puasa (pixabay.com/azrialkukuh/)


AGAM NEWS TODAY - Puasa merupakan ibadah yang termasuk Rukun Islam. Hukum menjalankan ibadah Puasa ada yang wajib, ada pula yang sunnah.

Salah satu puasa yang hukumnya wajib adalah Puasa di bulan suci Ramadhan. Puasa sebagai bentuk ibadah yang pahalanya langsung untuk Allah dan akan dibalas oleh Allah sesuai dengan apa yang kita lakukan.

Saat menjalankan ibadah Puasa, tentunya kita harus menahan hawa nafsu dan rasa lapar dan dahaga dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Kita pasti tidak ingin Puasa yang kita lakukan itu menjadi sia-sia dan kita hanya mendapatkan rasa lapar dan dahaga saja tanpa mendapat pahala.

Baca Juga: Senegal Juara Piala Afrika 2022 Tundukan Mesir di Adu Penalti

Inilah diantara hal-hal yang wajib dihindari ketika kita sedang melaksanakan ibadah Puasa agar Puasa kita tidak menjadi sia-sia, sebagaimana dikutip dari situs muhammadiyah.or.id:

1. Hindari Diri dari Perkataan Dusta dan Tindakan Bodoh Serta Berbantah-bantahan

Ketika kita sedang menjalankan ibadah Puasa, sejatinya kita harus menghidari diri dari segala perbuatan tercela termasuk berdusta serta melakukan tindakan bodoh yang dapat merugikan diri sendiri. Selain itu, kita dilarang berbantah-bantahan atau berdebat dengan sesama Muslim ketika berpuasa. Hal ini sesuai yang diajarkan oleh Rasulullah SAW dalam suatu Hadist:

"Diriwayatkan dari Abu Hurairah, dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam beliau bersabda : Barang siapa tidak meninggalkan perkataan dan perbuatan dusta serta bertindak bodoh, maka bagi Allah tiada gunanya ia meninggalkan makan dan minum. [HR. Bukhari]."

Baca Juga: Profil Singkat Timnas Denmark: Tim Dinamit yang Siap Meledak di Piala Dunia 2022

2. Hindari Dari Berbuat Gaduh, Berkata Kotor, dan Bertengkar

Halaman:

Editor: Joko Budi Sulistyo

Sumber: muhammadiyah.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X