Apakah Malam Lailatul Qadar Bisa Didapatkan Dengan Ibadah di Rumah Saja? Begini Penjelasan Buya Yahya

- Jumat, 7 April 2023 | 12:55 WIB
Ilustrasi. berdizkir dan berdoa merupakan amalan ibadah yang dapat dilakukan untuk meraih malam lailatul qadar (pixabay.com/mohamed_hassan/)
Ilustrasi. berdizkir dan berdoa merupakan amalan ibadah yang dapat dilakukan untuk meraih malam lailatul qadar (pixabay.com/mohamed_hassan/)

AgamNewsToday- Bulan ramadhan merupakan bulan penuh keberkahan dan merupakan bulan turunnya al-qur'an, pada bulan ramadhan terdapat suatu malam yang paling istimewa yaitu malam lailatul qadar.

Malam lailatul qadar adalah malam yang sangat mulia. Lailatul qadar merupakan malam yang lebih baik dari 1000 malam atau setara dengan 83,33 tahun.

Malam lailatul qadar merupakan malam pertama kali diturunkan wahyu berupa ayat-ayat Al-qur'an kepada Nabi Muhammad SAW berupa surah Al-alaq ayat 1-5.

Lalu, kapan tepatnya waktu kedatangan malam lailatul qadar dan apakah bisa kita mendapatkan malam mulia tersebut hanya dengan beribah dirumah saja?.

Baca Juga: Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 2023, Pemain Timnas Ungkap Rasa Kecewa: Hatur Nuhun

Melansir dari penjelasan Buya Yahya di channel Youtube Al-Bahjah Tv pada tanggal 7 April 2023, mengatakan bahwa waktu kedatangan malam mulia ini tidak diketahui secara pasti, karena hanya Allah lah yang mengetahui atas itu.

Berdasarkan penjelasan Buya Yahya, untuk meraih malam lailatul qadar sebaiknya setiap malam bulan ramadhan kita isi dengan ibadah-ibadah kepada Allah, terlebih pada 10 hari terakhir Ramadhan.

Jawaban terkait apakah bisa meraih malam mulia tersebut dengan fokus beribadah di rumah saja? maka jawaban Buya Yahya ialah bisa, ibadah dapat kita lakukan baik itu di rumah maupun di masjid untuk mendapatkan malam lailatul qadar.

Orang-orang yang senantiasa menghidupkan malam lailatul qadar dengan ibadah di malam harinya, baik secara tidak sadar maupun sadar dia mendapati malam itu maka segala bentuk dosanya diampuni oleh Allah.

Baca Juga: Buntut Pengesahan Perpu Cipta Kerja Menjadi UU, BEM UI Buat Meme Kritik Puan Maharani

Bentuk amalan yang dapat dilakukan untuk meraih malam lailatul qadar ialah sholat, membaca Al-qur'an, zikir dan amalan sedakah serta zakat.

Sedangkan, amalan terbaik ialah beri'tikaf di masjid. I'tikaf adalah berdiam diri di masjid untuk mencari keridhaan Allah dengan melakukan amalan ibadah qiyamul lail (membaca Al-qur'an, sholat sunnag, doa dan dzikir).

Adapun doa khusus yang di ajarkan Nabi kepada istrinya Aisyah ra sebagai berikut:

"Allahumma innaka afuwwun ya karim, tuhibbul afwa fa fu'anni ya karim."

Halaman:

Editor: Fauzia Amelia

Sumber: Al - Bahjah TV

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tata Cara Sholat Gerhana Bulan, Lengkap dengan Niatnya

Minggu, 6 November 2022 | 16:26 WIB

Terpopuler

X